0

Казахский язык: ы или i

Posted by admin on 12.10.2014 in Казахский язык |

atkritka_1413024348_530

– Объясните, пожалуйста, простым языком, когда на казахском языке пишется «ы», а когда «i» и «и»? Я не знаю язык, и не могу объяснить этого дочке, у нас постоянно ошибки в написании.
С уважением, Оксана.
Umm.kz: Оксана, здесь нужно использовать одно из правил закон сингармонизма. «Ы» – это твердый звук и пишется в твердых словах, например: «ыстық», «Рысты» и т.д., произносите эту букву так же, как и русскую «ы». Другие гласные буквы в таких словах тоже обычно твердые – а, ұ, о, например, «қоры».
Буква «i» пишется в мягких словах, например, «Екi», «бiлесiң», «жiңiшке». Произносится она обычно очень кратко, иногда ее даже не слышно, то есть, мы не говорим «билесин», а произносим «блесн».
Часто ученики путаются в окончаниях, например, «ды» или «дi», «шы» или «шi». Помните, что в казахском языке нет пресловутого «жи-ши пиши с буквой и». Все зависит от того, твердое слово или мягкое. Например, «келедi» – мы поставили здесь i, потому что в основе «келе» мягкие буквы Е, а вот в слове «барады» ставим Ы, так как основа «бара» твердая.
Буква «И» может встречаться как в твердых, так и в мягких словах. Например, «ине» – мягкое слово, «сиыр» – твердое слово. В первом она звучит как русская «И», во втором, как русская «Ы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 8 = sixty four

Copyright © 2014-2018 …..Ум напрокат…. Use my Mind All rights reserved.
This site is using the Multi Child-Theme, v2.1.3, on top of
the Parent-Theme Desk Mess Mirrored, v2.2.4.1, from BuyNowShop.com.